Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindi

Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindi –

इस वर्ष शरद नवरात्रि 1 अक्टूबर से लेकर 10 अक्टूबर तक मनाई जा रही है। नवरात्रि के अवसर पर बहुत से लोग उपवास रखते हैं और केवल सूर्य अस्त के बाद के समय में ही खाना खाते हैं। जो कि उपवास की विधि के अन्तर्गत आता है।नवरात्रि के दिनों में केवल शाकाहारी खाना ही खाया जाता है और वह भी बिना लहसुन प्याज के।
हमारे देश के हर क्षेत्र विशेष में नवरात्रि के उपवास में अलग अलग प्रकार का भोजन बनाया जाता है। कुछ जगह सामान्य नमक खा लते हैं। नवरात्र के भोजन में अधिक मसाले की जगह केवल काली मिर्च, जीरा, हल्दी और नमक का ही उपयोग होता है। कुछ जगह सामान्य नमक की जगह लाहौरी नमक प्रयोग होता है। खाने में प्रमुखता से दूध, दही, सूखे मेवे, फल, कुटू का आटा, समा चावल, आलू आदि से बने खाने का ही इस्तेमाल होता है।

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Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindi

Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindi

Navratri Fast Recipes in Hindi

नवरात्री उपवास रेसीपी हिंदी में

सिघाड़े के पकोड़े:

नवरात्री व्रत में यदि कुछ नमकीन खाने की इच्छा हो तो आप सिंघाड़े या कूटू के आटे के पकौड़े बना सकते हैं।

Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindi

आवश्यक सामग्री:

  • सिघाड़े या कूटू का आटा – 200 ग्राम (कप)
  • आलू – 200 ग्राम
  • हरा धनिया – एक टेबल स्पून
  • काली मिर्च – आधा छोटी चम्मच
  • सेंधा नमक – आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • हरी मिर्च – 2 (बारीक कतरी हुई, यदि आप चाहें)
  • घी या तेल – पकोड़े तलने के लिये

सिघाड़े के पकोड़े  बनाने की विधि:

सिघाड़े या कूटू के आटे को एक बर्तन में निकाल कर पकोड़े के लिये घोल बना कर अच्छी तरह मिला लीजिये। इस घोल में सेंधा नमक, हरा धनियां, काली मिर्च और हरी मिर्च डाल कर मिला दीजिये। अब इस घोल को 5 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि घोल का आटा अच्छी तरह फूल कर तैयार हो जाय। आलू को छील कर धोइये और पतले पतले टुकड़ों में काट लीजिये।

कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये। कूटू के आटे के घोल में कटे हुये आलू मिलाइये और चमचे स या हाथ से अपनी सुविधानुसार उठाकर आलू लपेटा हुआ घोल गरम घी में डालिये। एक बार में 6-7 पकोड़े या जितने पकोड़े आसानी से तले जा सकें, कढ़ाई में डाल दीजिये। पकोडों को पलट पलट कर हलके भूरे होने तक तलिये। सारे घोल के पकोड़े इसी तरह तैयार कर लीजिये। तले हुये पकोड़े प्लेट में नेपकिन पेपर बिछा कर, उसके ऊपर निकाल कर रखिये।

आपके कूटू के आटे के पकोड़े तैयार हैं।  पकोड़ों को व्रत में खाने के समय दही के साथ परोसिये और खाइये।

Navratri Special Recipes in Hindi

खजूर का शेक:
खजूर का शेक स्वादिष्ट होने के साथ साथ बहुत ही पौष्टिक और विटामिन्स वाला होता है। विटेमिन्स, शुगर, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट्स, और मिनरल्स से भरपूर खजूर का शेक उपवास के समय हमारे शरीर में एनर्जी बनाये रखता है। यह अन्न रहित है इसलिये आप इसका उपयोग नवरात्रि व्रत में भी कर सकते हैं।

Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindiगर्मी के मौसम में इसे ठंडे दूध में बनाकर पीजिये और सर्दियों के मौसम में गरम दूध के साथ, और खजूर का शेक आपको सर्दी – जुकाम से भी बचाता है।

आवश्यक सामग्री:

  • दूध – 2 कप
  • खजूर – 12
  • छोटी इलाइची – 2
  • काजू, 3-4
  • बर्फ के क्यूब्स – 1 कप (यदि आप चाहें)

खजूर का शेक बनाने की विधि:

सबसे पहले खजूर को अच्छी तरह धो लीजियेसे। डंठल हटाकर खजूर के टुकड़ों को पतले पतले टुकड़ों में काट लीजिये।
काजू को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये। इलाइची को छील कर या फिर कूट कर बारीक पाउडर बना लीजिये।
खजूर के टुकड़ों को मिक्सर में डालिये, थोड़ा सा दूध डालकर खजूर के एकदम बारीक होने तक पीस लीजिये। अब बचा हुआ दूध और इलाइची पाउडर डाल कर अच्छी तरह फैट लीजिये। बर्फ के क्यूब्स डाल कर एक बार और मिक्सर से मिला लीजिये।

अब आपका खजूर का शेक तैयार है। खजूर का शेक गिलास में डालकर सर्व कीजिये। ऊपर से काजू के टुकड़े डालकर गार्निश कीजिये।
सुझाव:

  • खजूर बहुत मीठे होते हैं,अगर आप ज्यादा मिठास पसन्द करें तो शहद या चीनी आवश्यकतानुसार डाल सकते हैं। खजूर शेक में वनीला आइसक्रीम या चौकलेट आइसक्रीम डालकर भी परोस सकते हैं।
  • शेक को छान कर भी सर्व कर सकते हैं।

Gujrati Navratri Recipes Food Dishes in Hindi

आलू का हलवा:

आलू को नवरात्री व्रत रखने वाले नमकीन आलू फ्राई बनाकर तो खाते ही है। नवरात्री व्रत में आलू का हलवा भी बनाया जाता है। आलू का हलवा बहुत ही स्वादिष्ट तो बनता ही है और साथ बड़ी जल्दी भी बन जाता है। इसका हलवा बनाने में बड़ा आसान बड़ा ही आसान है।

Navratri Special Fast Recipes Food Dishes in Hindi

आवश्यक सामग्री:

  • आलू – 300 (4या 5 मध्यम साइज केआलू)
  • चीनी – 100 ग्राम(आधा कप)
  • दूध   –  एक कप
  • घी    –   4 टेबल स्पून
  • काजू   –   1 टेबल स्पून ( काजू के 5-6 टुकड़ों में काट लीजिये)
  • बादाम – 6-7 (बारीक कतर लीजिये)
  • इलाइची  –  5-6 (छील कर कूट लीजिये)
  • किशमिश  –  1 टेबल स्पून (डंठल तोड़िये और धो लीजिये)

आलू का हलवा बनाने की विधि:
सबसे पहले आलू को धो कर, उबाल लीजिये अब इसे थोड़ा ठंडा होने तक रखिये कीजिये ठंडा होने के बाद छील कर तोड़ लीजिये।

कढ़ाई में 2 चम्मच घी डालिये, गरम होने दीजिये। घी में आलू डाल कर कलछी से चलाते हुए धीमी आग पर 7-8 मिनिट तक कलछी से भुनिये। भुने हुये आलू में दूध और चीनी, किशमिश और काजू डाल दीजिये। इस समय आप हलवा को लगातार कलछी से चलाते रहें, 6-7 मिनट में आलू का हलवा बनकर तैयार हो जायेगा। आग बन्द कर दीजिये। आलू के हलवे में इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये। बचा हुआ घी भी डाल दीजिये, लीजिये आपका आलू का हलवा तैयार है।

आलू के हलवा को प्याले में निकालिये। कतरे हुये बादाम ऊपर से डालकर सजाइये। गरमा गरम आलू का हलवा परोसिये और खाइये। ठंडा होने पर भी यह हलवा बहुत अच्छा लगता है।

आलू के हलवा (Alu ka Halwa) में आप अपनी पसन्द से कोई भी मेवा हटा सकते हैं और अपनी पसन्द की मेवा डाल भी सकते हैं।

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